HOME > おもてなしを学び生活に活かす 『ゆいまーるおもてなし講座』

おもてなしを学び生活に活かす 『ゆいまーるおもてなし講座』


おもてなしを学ぶ事で生活を心豊かにしませんヵ?

おもてなしの基本を学び生活にどう活かすのか?実践できるようになるアットホームな講座です。

印刷 終了いたしました

このセミナーをチェックリストに追加する。チェックリストに追加するにはログインが必要です。

セミナー詳細情報



東京オリンピック招致というイベントのおかげで
“おもてなし”
という言葉がひとり歩きしています。


おもてなしって何でしょう?


1 客への対応のしかた。待遇。「手厚い―を受ける」
2 食事や茶菓のごちそう。饗応。「茶菓の―を受ける」
3 身に備わったものごし。身のこなし。
                         出典:デジタル大辞泉


そうなんです。

自分以外の誰かを心から歓迎し
“会えて嬉しいです”
という想いを相手に伝える所作。
それがおもてなしです。



言葉で何回も口に出すより伝わる心や想い


そんな所作を必要に思った事はありませんか?


・目上の人を敬う時
・感謝を伝える時
・喜びをわかちあう時
・かけがえのない出会いを祝う時
・大切な人と過ごす時
・外国からのお客様をもてなす時
・祝いの席
・パーティーなど大勢の人が集まる時



おもてなしが分からないがために恥ずかしくなった事はないですか?
おもてなしを理解していたらもっと喜んでもらえたと後悔した事はないですか?


でも、おもてなしはけっして特別なものでも難しいものでもありません。


長い歴史を経て生まれた、日本やここ琉球の年中行事や生活の中で培われた
毎日をよりよく生きるための知恵です。


「ゆいまーるおもてなし講座」は、
季節や行事を生活の中に取り入れた内容の
カリキュラムです。


その第2期生を募集致します。


カリキュラム内容です。

月 /   テーマ  /    内容

6月    「おもてなしの心」    七夕の節供 梅の漬け方と活用の仕方
7月    祝儀・不祝儀 贈り物    水引の意味 お中元 袱紗と風呂敷
8月    菊のフラワーアレンジメント    重陽の節句 オリジナル花器と生け花
9月    ドレスコード    オリジナルコサージュでおしゃれしましょう。
10月    和食と洋食のマナー    お箸の使い方とカトラリーの使い方
11月    クリスマス お歳暮    クリスマスリースを作りましょう。
12月    お正月    お正月 箸包み お年玉袋
1月      人生儀礼 姿勢    女子力と男の美学
2月      室礼 季節    桃の節句 和紙で折るひな人形
3月      訪問    訪問の仕方 お茶の出し方頂き方 懐紙
4月      年中行事と二十四節気    端午の節句
5月      お茶会    お抹茶体験 運び方と頂き方 修了証
実践    和食と洋食を頂きながら実践しましょう。(レストランなど・食事代金別)


カリキュラム詳細はこちらからダウンロード下さい。

http://bit.ly/1AOFCr8


本講座は通年になっております。

*受講料 月5,000円  年間・学割 月4500円

セミナー名 おもてなしを学び生活に活かす 『ゆいまーるおもてなし講座』
講師名 伊禮典子
開催日時 2015年 6月 17日  16時 00分 ~  18時 00分 
(受付開始:15:00)
定員 5名
会場 サロン アドポイント
会場の連絡先 090-9787-1451
所在地 沖縄県沖縄県中頭郡北中城村喜舎場420
受講料 5,000円
お支払い方法 本講座は通年になっております。
*受講料 月5,000円  年間・学割 月4500円
申込締切 2015年 6月 16日 
準備するもの 筆記用具、その都度事前にお知らせいたします。
キャンセルについて 基本的にお受けいたしません。
備考 本講座は通年になっております。
*受講料 月5,000円  年間・学割 月4500円
主催者 家庭教育アカデミー沖縄
お問い合わせ先 090-9787-1451   [メールでのお問い合わせはこちら]

印刷 終了いたしました

沖縄で活躍する専門家に相談しよう!kukuyun

掲載するには»