HOME > 沖縄発酵教室

沖縄発酵教室


黒麹(アスペルギルス・アワモリ)で仕込むクエン酸たっぷりのスッパうま塩麹作り

沖縄占いフェスティバル内に特設コーナーを設け、発酵教室を行います!
沖縄といえば、泡盛。泡盛といえば黒麹!

泡盛の醸造に欠かせない黒麹(アスペルギルス・アワモリ)で仕込むクエン酸たっぷりのスッパ旨塩こうじ講座と塩こうじづくりのワークショップを行います。

仕込んだ塩こうじはお持ち帰りいただけます♡

印刷 このセミナーに参加する

このセミナーをチェックリストに追加する。チェックリストに追加するにはログインが必要です。

セミナー詳細情報

沖縄占いフェスティバル(https://traevent.jimdosite.com/)内に、 特設会場を設け、発酵教室を開催します。 時間は、以下のとおりです。 ●10:00~11:00 ●11:30~12:30 ●13:30~14:30 ●15:00~16:00 各回定員10名。 ご希望の時間をご連絡ください。 スッパ旨塩こうじのおみやげつきです。 ぜひ、ご参加ください! 【講師紹介】 作間由美子(さくまゆみこ) 一般社団法人日本発酵文化協会 上級認定講師、発酵マイスター、発酵プロフェッショナル、発酵食文化伝道師 有限会社メディア・サーカス代表取締役 夢ある街のたいやき屋さん The Peanuts与野店 オーナー Yのイスキア 主宰 一般社団法人ほのぼの運動協議会 事務局長 味噌づくり、醤油づくり、麹づくりなどの発酵教室のほか、その地域ならではの発酵郷土料理を発掘し、伝統が途絶えてしまわないように伝えることをライフワークに、日本各地へ赴いている。
セミナー名 沖縄発酵教室
講師名 作間由美子
開催日時 2025年 11月 15日  10時 00分 ~  16時 00分  あと21日
(受付開始:09:30)
定員 40名残り10名
会場 北谷町商工会ホール
会場の連絡先
所在地 沖縄県中頭郡北谷町上勢頭837-1
受講料 2,000円
お支払い方法
申込締切 2025年 11月 15日  あと21日
準備するもの
キャンセルについて 特になし
備考
主催者 Yのイスキア
お問い合わせ先 090-8000-4840   [メールでのお問い合わせはこちら]

印刷 このセミナーに参加する